Zur Startseite
  • Programm
  • Reihen
  • Förderer
  • Autor*innen
  • Zeitschriften
  • Studium
  • BiUP
  • mdwPress
  • Info
  1. Start
  2. Programmbereiche
  3. Soziologie
  4. Soziale Ungleichheit und Lebensstile
  5. Doing Time

Doing Time

Die zeitliche Ästhetik von Essen, Trinken und Lebensstilen
DOI: 10.14361/9783839406854
  • Lincke,  Hans-Joachim
    Lincke, Hans-Joachim

Abstract

Diese Studie stellt den Versuch dar, Praktiken des Essens und Trinkens auf originelle Weise in der zeitlichen Dimension zu erfassen. Durch die Verknüpfung von Elementen einer Sozialtheorie der Zeit mit Ansätzen aus der Lebensstilforschung werden Mahlzeiten als Episoden der alltäglichen Lebensführung begreifbar. Die Kopplung von Mahl-Zeiten und Zeit-Stilen wird anschaulich und aktuell am Beispiel von »Zeitpionieren« und »flexiblen Menschen« nachgezogen. Empirische Befunde treffen dabei auf anspruchsvolle theoretische Grundlegungen.

Book Cover [Doing Time]
shopping_cartPrintausgabe bestellen picture_as_pdfPDF herunterladen chrome_reader_modeePUB nicht verfügbar
Views / Downloads
1821 / 1684
Erscheinungstermin
01. September 2015
Creative Commons Lizenz
Creative Commons cc-by-nc-nd
Open Access enabled by
 

Kapitel

Zeitgemäß essen und trinken
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 7 - 28
picture_as_pdf
Wie man mit Zeit umgehen kann
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 29 - 58
picture_as_pdf
Rund um die Uhr und sich selbst leben
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 59 - 94
picture_as_pdf
Zeitpioniere versus Flexible Menschen
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 95 - 136
picture_as_pdf
Lebensmittel: Kauf und Verzehr von Zeit
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 137 - 172
picture_as_pdf
Zeit an den Werktagen
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 173 - 188
picture_as_pdf
Mahlzeiten an den Werktagen
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 189 - 216
picture_as_pdf
Zeit am Wochenende
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 217 - 228
picture_as_pdf
Mahlzeiten am Wochenende
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 229 - 256
picture_as_pdf
Die Mahlzeiten der Lebensstilzeiten
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 257 - 266
picture_as_pdf

Anhang

lnterviewleitfaden
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 267 - 278
picture_as_pdf
Literaturverzeiehnis
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 278 - 293
picture_as_pdf
Backmatter
Hans-Joachim Lincke
Seiten: 294 - 295
picture_as_pdf
  • Bibliografische Daten
  • Rezensionen
eISBN PDF
978-3-8394-0685-4
eISBN ePUB
-
eISBN HTML
-
Seitenumfang
296
BIC-Code
JFCV JHB
BISAC-Code
SOC022000 SOC026000
THEMA
JBCC4 JHB
Creative Commons Lizenz
cc-by-nc-nd
Verlag
transcript Verlag
Schlagworte
Zeit, Lebensstile, Kultur, Ernährung, Gesellschaft, Esskultur, Lebensstil, Kultursoziologie, Soziologische Theorie, Soziologie,

Weitere Titel

Previous Next
6311220116711231000
964957942934829
763787685586571
547424388358199
19616315710284
641435123112291228
29385268010384194
36913326318126392539
20311937177215751522
15044066455845654530
49922404451448625728
56061560596554996404
6311220116711231000
964
keyboard_arrow_up
Logo small
  • Das ist transcript
  • Programm
  • Förderer
  • Newsletter abonnieren
  • Kontakt
  • Impressum / Datenschutzerklärung